10-07-2018
Как доливать воду в антифриз?

Как доливать воду в антифриз?

Как мешать воду и антифриз?

Основная масса продаваемых антифризов - концентрат, состоящий на 95% из этиленгликоля и на 5% из присадок. Для нормального функционирования такую жидкость нужно разбавить водой (обязательно дистиллированной) и только потом заливать. В зависимости от температуры замерзания соотношения частей тоже отличаются, но для нашего климата принято разбавлять 1:1. Это актуально для "чистой" заправки. а что делать в других случаях?

Антифриз уже был

Если в системе уже есть концентрат, то при снижении уровня на 200 мл можно спокойно долить воду. Баланс присадок и жидкости не нарушится, температура замерзания останется прежней, последствий не будет. Вы просто доливаете испарившуюся воду.

антифриз и вода

Можно ли добавлять обычную воду?

Нет. Обычную воду запрещено смешивать с антифризом. Химические элементы в составе жидкости могут непредсказуемо отреагировать на хлор в воде. Кроме того в новых авто стоят трубки из аллюминия и его сплавов, а жесткая вода их разъест. Еще одна причина - тот самый накип в чайниках. Он образуется в радиаторе и забивает узкие отверстия, в итоге циркуляция жидкости прекратится.

Дистиллят стоит копейки, нет смысла экономить "на спичках". Если под рукой нет такой воды - старайтесь залить фильтрованную или прокипяченую воду. Но после этого придется заменить всю жидкость в ближайшее время.

Антифриза осталось мало

Если антифриза мало - доливайте такой же антифриз в таком же соотношении с водой. Если не знаете что было долито - летом можно добавить дистиллята, поездить до холодов и тогда сменить антифриз на зимний.

При большой утечке или испарении лучше заменить антифриз на новый. Это относится к случаям, когда в баке меньше 1/3 жидкости в холодные месяцы. Летом можно и на воде поездить какое-то время.