19-02-2019
Как проверить прокладку ГБЦ

Как проверить прокладку ГБЦ

При всей сложности своременных двигателей, в них важны только две детали: головка блока цилиндров и сам блок. Эти половины плотно состыкованы, а для надежности между ними лежит специальная прокладка, которая нейтрализует возможные точки прорыва. Это и есть основной задачей - герметизация камер сгорания и каналов, по которым циркулирует антифриз.

Прокладки ГБЦ сделаны из тонкого металла или паронита с окантовкой отверстий. Между отверстиями в прокладке тонкие стенки, ошибка при установке или замене приведет к прогоранию.

Залогом долговечности прокладки является идеальная плоскость прилегания. Поверхности должны быть чистыми, без выемок и царапин.

Для продления жизни прокладки нужно закручивать болты головки блока в нужном порядке согласно схеме от производителя. Некорректная установка чревата изгибами и разрывами поверхности прокладки.купить прокладку гбц

Как заметить проблемы в прокладке ГБЦ

Есть несколько основных признаков, по которым можно опознать проблему:

  1. Двигатель перегревается. Это происходит из-за пробоя окантовки - газы попадают в охлаждение и нагревают антифриз. При попадании газов в систему в расширительном бачке можно увидеть пузыри и постоянный выход воздуха.
  2. В антифриз попало масло или топливо. В результате появятся масляные пятна в бачке и систему охлаждения нужно промывать полностью.
  3. Сбои в работе цилиндров. Если прогорела прокладка - смешивается топливная смесь и выхлопные газы в одном цилиндре. Проблема проявляется только при старте двигателя, но после прогрева всё работает устойчиво.
  4. Разрыв внешней оболочки прокладки ГБЦ. В этом случае на поверхности стыка блока и головки появятся маслянистые потеки.
  5. Белый дым из глушителя. Он говорит о том, что в камеру попадает влага или антифриз когда появляется разрыв в прокладке между каналом охлаждения и камерой .

Как действовать при разрыве прокладки

Если после проверки прокладка оказалась пробитой - остается только замена. Ремонту прокладка не подлежит.

В зависимости от производителя прокладка ГБЦ может быть как очень дорогой, так и крайне бюджетной. Разброс цен может составлять от 200 до 1500 грн для разных моделей авто. Но проблема в другом:купить прокладку блока цилиндров

  • Прокладку нужно менять с болтами. Как только болт выкручен - он уже не подходит по требованиям и при повторной установке можно запросто сорвать резьбу. Цена на болты для ГБЦ будет около 200-600 грн за набор.
  • Важно проверить поверхность на блоке и головке блока. Если плоскости неровные - покупайте прокладку с учетом шлифовки. Стоимость самой шлифовки зависит от конкретного СТО. Никогда не пытайтесь шлифовать плоскости самостоятельно.
  • Головку блока в некоторых двигателях сложно снять. Нужно отсоединить смежные узлы, слить жидкости. Выполнение этой работы лучше доверить специалистам СТО

После замены прокладки ГБЦ Понаблюдайте за мотором несколько дней. Если всё установлено правильно - выхлопной газ будет прозрачным, температура мотора останется в пределах нормы.