18-03-2019
DENSO - история и особенности бренда.

DENSO - история и особенности бренда.

В 1949 году Nippon Denso вышла из состава Toyota Motor и начала выпуск электрического оборудования для автомобилей уже как отдельная компания. Но тесное сотрудничество DENSO и Toyota сохранилось и даже сегодня 45% всех деталей отправляются на конвееры Toyota Group. В 50-х годах прошлого века DENSO сосредоточилась на разработке новых радиаторов, стартеров, генераторов и распределительных систем для грузовиков - именно они были нужны послевоенной Японии.

Начало развития DENSO

По сути выход из состава Тойоты в отдельную компанию был скорее вынужденным: DENSO имела достаточно мощности и технологий чтобы продавать наиболее передовые на то время комплектующие другим автопроизводителей, но им было не с руки покупать запчасти у прямого конкурента. Сегодня Toyota имеет около 25% акций DENSO, что позволяет компании оставаться независимой и продавать запчасти кому угодно в любых обьемах.

В 1996 году корпорация поменяла название на DENSO, поскольку прошлое имя фактически расшифровывалось как "Японские электронные запчасти" - на тот момент это не соответствовало действительности по двум причинам:купить свечи денсо

  • расширен рынок продаж
  • захвачена значительная ниша на рынках Европы, Азии и Америки
  • появились продукты, напрямую не относящиеся к электрике

Сегодня DENSO расположена в Кария, префектура Айти. Европейская штаб-квартира DENSO EUROPE B.V. образована в 1973 году. В ее функции входит ведение бизнеса с автофирмами, информационное и материально-техническое обеспечение фирм-дистрибьюторов DENSO в Европе. Штат насчитывает 13 000 человек. Компания, отвечающая за конвейерные поставки и продукцию для вторичного рынка, имеет 18 площадок и 7 отделов продаж по Европе. Также компания владеет техническими лабораториями и испытательными центрами в Германии, Великобритании, Италии и Швеции, где ведутся исследования и разрабатываются технологии.

На сегодня корпорация DENSO является крупнейшим мировым производителем запчастей с оборотом 35 миллиардов Евро в год. У корпорации более 60 предприятий и заводов в 34 странах мира, на которых работают 120 000 человек. Ежегодно 8-9% от оборота расходуется на исследования и разработки, что позволяет сохранять технологическое лидерство в ключевых областях. В масштабах азиатского автопрома DENSO - то же, что европейский лидер, с той разницей, что DENSO отлично чувствует себя и в Европе.

Запчасти и продукция DENSO

В структуру европейского подразделения входит и DENSO Europe B.V.`s Business Unit Aftermarket & Industrial Solutions - отдельное подразделение DENSO Europe B.V. для поставки запчастей для независимого рынка. В ассортименте:

  • системы зажигания
  • магнето
  • генераторы
  • компрессоры
  • свечи зажигания и накаливания
  • стартеры
  • клапаны
  • масляные фильтры
  • радиаторы
  • топливные насосы
  • системы управления двигателем и электропитанием
  • системы кондиционирования воздуха
  • вентиляторы
  • системы навигации
  • различные датчики
  • сканеры

DENSO как лидер в области систем кондиционирования для автомобилей выпускает как легковые, так и автобусные климат-системы. Именно DENSO разработала кондиционер с электрокомпрессором, что позволяет весь блок устанавливать на крыше, а не тянуть трубки из моторного отсека. Всего DENSO производит около 45 тысяч автобусных кондиционеров. Это значительная доля рынка, поскольку речь идет именно о крупных рейсовых и городских автобусах.

Технологии и нововведения DENSO

Деятельность DENSO не ограничена автомобилями. Компания играет значительную роль в энергетике, разрабатывая современные экологичные системы, источники возобновляемой энергии. Сюда относится тепловой насос, использующий углекислый газ. Тепловой насос воздух-вода - эффективное устройство для обогрева помещений и нагрева воды. Его производительность на 60% выше, чем у электронагревателя. Технология состоит из компрессора и теплообменников, извлекает энергию из окружающего воздуха и нагревает воду.роботы денсо

Обычно тепловые насосы используют синтетический хладагент, такой как R410A, которому присвоен рейтинг 1725 в списке угроз глобального потепления. Насос DENSO использует обычный углекислый газ. Изобретение получило шесть наград мировой значимости в области энергетики и сохранения окружающей среды, включая награду агентства по охране окружающей среды в 2002 году. В настоящее время тепловые насосы DENSO используются по всей Европе для снабжения домов теплом и горячей водой. Другим прорывом является технология 'Ejector Cycle', которая оптимизирует эффективность компрессора. Она удерживает энергию, которая теряется во время испарения, путем увеличения давления впуска.

И конечно же, DENSO - это роботы. Речь идет о высокоточных промышленных роботах, без которых было бы невозможным производство микроэлектроники.

От тяжелого машиностроения до фармацевтического сектора - огромный спектр индустрий использует преимущества роботов DENSO. Разносторонняя и прогрессивная функциональность роботов может быть запрограммирована под абсолютно любой процесс или ситуацию, где применяется робот-манипулятор. Сегодня DENSO Robotics - мировой лидер в секторе производства малых промышленных роботов. Компания уже установила более 60 тысяч роботов по всему миру, из которых 16 тысяч она использует на своих собственных производствах.

Именно этим фактором обеспечивается качество автоэлектроники, датчиков и другой высокотехнологичной продукции. Производитель, не располагающий передовыми роботами, не сможет воспроизвести деталь, разработанную DENSO. Ведь технологическая карта разрабатывается с расчетом на возможности самого передового производства.