06-06-2019
Как ездить ночью? Советы и правила.

Как ездить ночью? Советы и правила.

Руководя транспортным средством, водитель всегда поддается определенному риску, который усиливается при наступлении темноты. Опасность возникает не только в виду ограниченной видимости - организм человека запускает определенные процессы, которые снижают бдительность и скорость реакции.

Как показывает статистика - больше 50% ДТП происходят в ночное время и это при том, что ночью интенсивность движения снижается. Многие водители считают, что ночью можно ехать быстрее, поскольку машин меньше и нет никаких препятствий - это является основной причиной аварий.

Как ездить ночью?

Если Вам придется выезжать на трассу в ночное время - необходимо быть максимально осторожным, уделять все внимание управлению автомобилем и не отвлекаться на другие дела, так как это может привести к грустным последствиям. Если чувствуете, что устали и засыпаете - немедленно останавливайтесь.

Подготовьте автомобиль к дороге.

  • В первую очередь следует проверить осветительные приборы, они должны быть исправными, стекла - чистыми.
  • Обеспечьте нормальный обзор - вымойте и вытрите досуха лобовое стекло, заднее и боковые. В летнее время на лобовом стекле налипают остатки насекомых, а в осенне-зимний сезон мешают капли дождя, снег и лед.
  • Не поленитесь и старательно очистить лобовое стекло, чтобы при свете фар встречной машины не возникали блики, которые ухудшают обзор и усложняют восприятие ночной обстановки.
  • Также протрите и выполните регулирование зеркал заднего вида, установите яркость панели приборов на максимальный уровень.

Как только начинаются сгущаться сумерки - включайте ближний свет - это позволит не только обеспечить видимость, но и стать заметнее для других.

Если нужно остановиться, то делать это лучше на освещенных участках или оставив габаритные огни включенными, поскольку они помогут сориентироваться другим водителям. Не лишним будет и включение аварийного сигнала.

При езде в ночное время пытайтесь придерживаться скоростного режима, поскольку через недостаточный обзор Вы можете не успеть среагировать на преграды. Помните - чем выше скорость, тем меньше возможности оценить ситуацию на дороге.

Как избежать ослепления

Кроме скорости, опасность вождения в ночное время суток кроется и в движении встречного транспорта. Очень часто встречные автомобили едут с включенным дальним светом, который может ослепить. Эффективного средства борьбы с данной опасностью нет, можно лишь предоставить некоторые советы.

  • Переключайтесь из дальнего на ближней, едва расстояние к встречной машине составит 150-200 метров. Если водитель встречной не переключается на ближний - проверьте, или не включен ли случайно и у вас дальний свет? Если все в порядке - короткими вспышками дальнего света можно напомнить ему о том, что пора перейти на ближний свет.
  • Не стоит при разъезде смотреть на фары встречного автомобиля, лучше переведите взгляд на правую сторону проезжей части. При этом рекомендуем принять вправо, увеличивая боковой интервал к встречной машине.
  • Заблаговременно переключайтесь на ближний свет при приближении к спуску или подъему, подъезжая к повороту по внутренней стороне дороги. Не ждите пока фары воткнутся в водителя встречной машины, ослепив его на несколько секунд.
  • Многие переключаются на дальний, еще не разъехавшись со встречным автомобилем. Никогда так не делайте, включайте дальний лишь после того, как сравнитесь со встречной машиной.
  • Если фары встречного автомобиля при разъезде вас ослепили настолько, что об управлении транспортным средством не может быть и речи - включите аварийную сигнализацию, сбросьте скорость и остановитесь не изменяя ряд движения и не пытаясь съехать на обочину. После возобновления зрения выключите аварийку и плавно тронувшись, продолжайте свой путь.

Ослепить могут не только встречные, но и задний автомобиль, особенно если он догоняет с включенным дальним светом фар. Можно подать ему сигнал, мигнув аварийными огнями, но если он продолжает слепить светом - лучше уменьшить скорость и пропустить, пытаясь не смотреть в зеркало заднего вида.

Обгон ночью

Особое внимание нужно уделить технике обгона, так как она отличается от обгонов днем. Обгон должен проходить таким образом:

  • Включите ближний свет;
  • Убедитесь что знаки и дорожная разметка позволяют осуществить обгон;
  • Убедитесь в безопасности маневра;
  • Включите левый поворотник и начинайте набор скорости;
  • Перестройтесь на другую полосу;
  • После того, как сравнитесь с автомобилем - необходимо включить дальний, чтобы оценить ситуацию на дороге;
  • По завершению обгона - включить правый поворотник и перестроиться обратно на полосу движения.

Выполняя ночью обгон будьте осторожными: искусственное освещение света фар усложняет восприятие реальной ситуации, при этом растет вероятность ошибки при оценке скорости и расстояния к встречным автомобилям.

Выбор скорости

Если к техническому состоянию автомобиля, погоде и качеству покрытия нет претензий, а дорога пуста - можно ехать с привычной скоростью. Но если хотя бы одно из условий изменилось - сбрасывайте скорость и выберите безопасный режим.

Сон и усталость

Если бороться с усталостью нет сил и клонит в сон - остановите машину и выспитесь. В придорожном мотеле, в палатке, в салоне или на переднем сидении - все средства подойдут.

Другие советы для ночной езды

В условиях недостаточной освещенности глаза всегда должны быть в поиске. Следите за вспышками света - на вершинах холмов, поворотах и перекрестках - что может указывать на фары других автомобилей. Это предупредит об аварии, автомобилях на обочине и даст больше времени для реакции.

Вождение в ночное время может быть утомительно. Для предотвращения усталости, делайте частые перерывы, чтобы дать глазам отдохнуть. Если поездка длинная - останавливайтесь раз в 2 часа и выходите из машины, разомнитесь.

Найдите другой автомобиль, который будет лидером и следуйте за ним на безопасной дистанции. Подобная тактика позволяет использовать другие автомобили в качестве "поводырей", которые будут подсказывать наиболее удачную траекторию и скорость движения.

Выполнение несложных правил ночного вождения в сочетании с уважением к другим участникам движения обеспечат безопасное передвижение в ночное время.